Logo

[ Добавить в Избранное]

[ Сделать страницу стартовой]

.::Полезная информация / Пропуски::.

Главная

О себе

Полезная информация

Поисковая техника

Интересные находки

Фотогалерея

Радиолюбитель

 

[Список статей]

Пропуски

В этой статье мне хочется затронуть одну из серьезнейших проблем, с которой сталкиваются все поисковики. Это пропуски предметов, залегающих в земле. 12-летний опыт изготовления металлодетекторов, а также немалый стаж работы с ними, позволяют мне, поделится с вами накопленной за эти годы информацией на эту актуальную тему.

Нередко приходится слышать такое: „Мой знакомый ходил с металлодетектором по месту, которое я хорошо „прозвонил” и нашел там еще несколько интересных находок! Как такое могло произойти?” На этот счет начинают высказываться различные догадки, но чаще всего это ставится в вину металлодетектору, дескать, у него прибор, наверное, лучше, чем у меня! Может и так, но чаще причина в другом. Давайте попробуем в этом разобраться.

Обстоятельств, приводящих к этому множество. Я бы их условно разделил на несколько групп. Рассмотрим основные. Первую группу составляют причины технического характера: разница в классе приборов и размеров поисковых катушек (датчиков). Чтобы не акцентировать особо внимание на разницу в классе металлодетекторов будем считать, что все ситуации мы рассматриваем применительно к аппаратам высокого уровня, имеющих высокую чувствительность (для катушки 8″ 5 коп. СССР - не менее 30см. в режиме «Всех металлов») и наличие дискриминатора. Режим работы – селективный поиск с дискриминацией.

По поводу катушек вроде бы все понятно: если на один и тот же прибор ставить катушки разных размеров, то большая обеспечит преимущество по глубине поиска. Однако если работа ведется на сильно замусоренном участке использование датчика большого размера, также может привести к пропуску полезных находок. Посмотрите на рисунок 1.

Рисунок 1

Пунктиром обозначены зоны захвата катушек разного диаметра и показан один из возможных случаев залегания предметов в земле: монеты и расположенного рядом прямоугольного куска ненужного мусора. В этом примере катушка меньшего диаметра А позволит выделить полезную находку (цель), лежащую рядом с мусором. В зону захвата датчика большего диаметра Б кроме монеты попадает и часть куска ненужной „железки”. Прибор проанализирует суммирующий сигнал от двух предметов (положительный от монеты и отрицательный от куска мусора), так как „железка” по объему намного больше монеты, сигнал от нее окажет решающее влияние на процесс распознания цели. Предметы будут восприняты как единый объект не представляющий интереса (соответствующий звуковой сигнал пониженного тона, индикация в диапазоне „черных” металлов и т.д.).

Этот пример наглядно демонстрирует и обратную сторону применения больших катушек: снижения разрешающей способности по выделению полезных предметов на участках в изобилии насыщенных металлическим мусором. Также применение катушки большого диаметра не всегда оправданно, например, для работы на пляже, где ценные предметы, как правило, залегают не глубоко. Зарубежные производители, учитывая это, предлагают для работы на пляжах датчики диаметром от 9,5 до 15 см. Подобное может произойти и при использовании «широкозахватной» катушки (рис 2 В), при этом полезный и ненужный предметы могут располагаться даже дальше друг от друга, чем в приведенном выше примере.

Для того чтобы разобраться еще с одной из причин пропусков полезных мишеней, необходимо знать особенность работы современного металлодетектора. Дело в том, что до момента срабатывания на цель, прибор находится в устойчивом исходном состоянии, назовем его условно «нулевым». Корректная обработка информации возможна только в том случае, если она производится относительно этого положения. После каждого очередного срабатывания, металлодетектору необходимо какое-то время для восстановления в исходное состояние. Причем, чем сильнее прибор испытал воздействие (массивные металлические предметы или близкорасположенные к катушке), тем больше времени требуется на восстановление. Увеличение чувствительности и размеров поисковой катушки прибора приводит также к усилению воздействия на него целей, соответственно и восстанавливаться он будет дольше. Это время измеряется долями секунды, в течение которых поисковая катушка покрывает расстояние, измеряемое единицами, а при очень быстрой работе и десятками сантиметров. Посмотрите на рисунок 2.

Рисунок 2

Рис 2.

Во время поиска полезная находка (монета) может располагаться вблизи, на одной линии с куском мусора (лист железа). В случае А катушка движется справа налево и монета будет обнаружена? Почему знак вопроса, да потому, что монета себя как-то покажет, но четкого подтверждения поисковик может и не получить из-за наличия помехи слева. А когда четкого подтверждения ценности находки нет, не все будут и копать. В случае Б траектория движения катушки слева направо. Кусок железа окажет сильное воздействие на детектор, и в момент прохождения над монетой он еще не успеет полностью восстановиться. А это приведет к пропуску ценного предмета. Её (монету) скорее всего и обнаружит ваш друг, который будет двигаться с металлодетектором в перпендикулярном направлении. В некоторых компьютеризированных приборах время восстановления можно регулировать, и этот параметр напрямую связан со скоростью сканирования поисковой катушкой. Внимательно изучайте инструкции и выполняйте рекомендации разработчиков изложенные в них! Самостоятельно вы также сможете протестировать свой металлодетектор на способность быстро восстанавливаться после воздействия на него целей, в особенности крупных. Для этого возьмите два предмета, например монету (5коп. СССР) и железную пластинку, размером 50/50мм или чуть больше. Найдите чистый участок земли и расположите на нем предметы на расстоянии 30-35см друг от друга. В металлодетекторе установите режим тихого поиска с дискриминацией, если прибор компьютеризированный - программу МОНЕТЫ. Поводите катушкой по линии расположения целей на высоте ~10см от них, справа налево и наоборот. Это будет имитация случая, отображенного на рисунке 2. Поэкспериментируйте, изменяя расстояние между целями, а также скорость проводки катушкой над ними. Многие из вас будут огорчены тем, что вы увидите и услышите. Станет более понятной причина пропусков. Так вот, чем меньше расстояние между такого рода объектами, при котором металлодетектор уверенно дискриминирует полезную цель, тем он качественнее!

Из всего выше сказанного вытекает также три основных вывода:

  1. При работе на замусоренных участках снижайте чувствительность металлодетектора. Если вам этого не хочется делать, тогда сканирование производите помедленнее.

  2. Для уменьшения пропусков по одной и той же траектории катушка должна пройти два раза: справа налево и слева направо.

  3. Один и тот же участок хорошо бы „прочесать” в двух направлениях: вдоль и поперек.

Большинство, в том числе и я (нехватка времени) не придерживаются этого требования. В некоторых руководствах для металлодетекторов даются методические рекомендации по работе с прибором. На рисунках, подобных рисунку 3 изображают траекторию движения поискового датчика. В общем, наставление правильное, но разумней придерживаться правила предложенного в выводе №2.

Рисунок 3

Рис3.

Рисунок 4

В отдельную группу следует объединить причины, связанные с технологией проведения поиска. По-моему никого не надо убеждать в том, что в процессе сканирования поисковая катушка должна располагаться как можно ближе к поверхности земли. У хорошего поисковика это происходит автоматически, он даже не задумывается об этом. Для успешного проведения поиска необходимо придерживаться еще одного требования. Поисковая катушка должна передвигаться параллельно плоскости земли. На рисунке 4 в упрощенном виде изображены области захвата двух типов поисковых датчиков. В действительности каждая катушка имеет две зоны захвата, располагаются они симметрично относительно плоскости датчика вверх и вниз. Но рассматривают обычно одну, обладающую активностью по отношению к целям, залегающем в земле.

Наиболее чувствительной является область, расположенная вдоль линии проведенной перпендикулярно плоскости катушек через их центры. Соответственно по отношению к целям эта область будет иметь наивысшую чувствительность а, следовательно, и глубину обнаружения. Для лучшего понимания этого факта посмотрите на рисунок 5.

Рисунок 5

Рис 5.

В случае Б явно просматривается потеря в глубине поиска для одного и того же объекта. Конечно же, это не весь перечень причин, приводящих к пропускам ценных предметов. Но если учитывать хотя бы эти, работа с металлодетектором будет более результативной. Вы будете тешить себя мыслю:„Я работаю грамотно и тут после меня, другим будет делать нечего!”

В заключении хочу пожелать всем успешного поиска и интересных находок! Буду очень рад, если информация, изложенная в статье, окажется для вас полезной.

 

Шевченко Станислав

[Список статей  Наверх  <<Назад]

Дата создания: 26 января 2004г.

Designed by Thilorn (c) 2003

Hosted by uCoz