Logo

[ Добавить в Избранное]

[ Сделать страницу стартовой]

.::О себе::.

Главная

Полезная информация

Поисковая техника

Интересные находки

Фотогалерея

Радиолюбитель

 

[ Связь ]

О себе...

Многие из нас мысленно прокручивая прошлое вспоминают как в детстве, попавшая в руки старинная монета, вызывала небывалое восхищение и хранилась как самое дорогое. Потеря ее воспринималась иногда трагичнее, чем потеря мелочи, выделенной родителями на перекус в школьном буфете. Художественная ценность некоторых монет, отчеканенных еще в царские времена, производила на меня неизгладимое впечатление. Интерес к этой теме, тогда еще не захватил меня по–настоящему, но продолжал тлеть все последующие годы. Основным увлечением стала радиоэлектроника, в частности конструирование портативных радиостанций. Как-то в возрасте 20 с лишним лет поехал в деревню проведать деда с бабкой, оказать им помощь в посадке картофеля. Ковыряясь в огороде, совершенно случайно наткнулся на старинную монету. Это был „петровский” пятак 1724 года выпуска в очень хорошем состоянии. Тогда еще в 1988 году я не знал, что такая монета редкость в наших краях. Вечером ужиная в летней кухне, в ознаменование удачного завершения посадки картофеля опрокинули с дедом по 100 грамм! Я достал монету и с гордостью предъявил деду. Учитывая то, что дедуля послал бабушку принести ему новые, „парадные” очки, находка вызвала у старика неподдельный интерес. После ужина, на улице, достав из портсигара мундштук с недокуренной „ПРИМОЙ”, дед рассказал мне две истории, которые явились толчком для увлечения, захватившего меня полностью!

Одна из историй касалась небезызвестного Муравского шляха, который проходит через нашу Харьковскую область. Вторая связана с пребыванием немцев в 1918 году на территории Харьковской губернии. Конечно же, это были истории о кладах. Тогда и пришла на ум мысль о металлоискателе.

По приезду в Харьков сразу же занялся поиском информации на эту тему. В каком-то журнале РАДИО, нашел схему прибора на „биениях”. Первое разочарование – низкая чувствительность, плохая стабильность работы. Потом было еще несколько схем на подобном принципе, результат почти тот же. Но начал накапливаться опыт в изготовлении катушек, отработки механической части приборов. Дело усложнялось ограниченностью информации на эту тему. В каком-то из журналов серии ВРЛ попалась схема на принципе „прием-передача” с разнесенными катушками и почти одновременно брошюра „Электроника в быту” (автор Флинт). Начал делать Флинта. Сразу же поразила высокая чувствительность и отсутствие стабильности в работе. Применив прецизионные операционники и термокомпенсировав обе катушки, улучшил работу аппарата. Вышел на землю. Опять проблема – влияние грунта на прибор. На радиорынке познакомился с еще одним „братом по несчастью”, те же проблемы.

Как-то двоюродный брат потянул в центральную библиотеку. Он был озабочен новым веянием – спутниковым тюнером. Просматривая чешские журналы по радиоэлектронике, обнаружил несколько схем металлоискателей. Начал с самой сложной. Впоследствии оказалось, что это одна из известных схем, по-моему, того же Флинта. Сразу обратил внимание на несколько узлов, которые практически ни разу не встречал в нашей схемотехнике. Они то и решили все проблемы. Позволили отстроиться от влияния грунта и гарантировать прибору стабильную работу. Проверка металлодетектора в городских условиях немного охладила пыл, поразила насыщенность земли различным металлическим хламом. Первый выезд в деревню к деду и первые находки: несколько монет и серебряная печатка. Затем пошли заказы на приборы. С 1993 года изготовил более150 штук, совершенствуя в основном механическую часть. В качестве несущей конструкции использовалась стеклопластиковая штанга. Некоторые узлы, в частности кабель поисковой головки (катушки) изготавливал сам, так как имеющиеся отечественные образцы меня не устраивали. Со временем подверг схему незначительной модернизации, перевел на импортную элементную базу. Попытки поднять чувствительность детектора за счет увеличения тока в передающей катушке при сохранении ее габаритов, а также увеличение усиления по приемному тракту позволили сделать важный вывод. Физический предел обнаружения монеты 5 коп. СССР для катушки диаметром 20см (8″) составляет порядка 35 см при сохранении стабильной работы прибора.

Подбор качественной элементной базы и комплектующих материалов, позволил сделать прибор очень надежным в работе. По информации, что доходит до меня, могу судить о том, что все изготовленные мной металлодетекторы работоспособны по сей день. За 10 лет удалось вникнуть во многие тонкости изготовления различных типов поисковых катушек. Одновременно с этим начал расширяться круг интересов, в частности увлечение археологией. Удача подарила несколько уникальных находок, редких для нашего региона. К ним можно отнести несколько серебряных черняховских фибул, бронзовый кинжал, два энколпиона, сарматская застежка от колчана ΙΙΙ в.до н.э. Ну и, конечно же, были поездки за „кубышками”, а как же без этого настоящему поисковику!

В 1999 году я предложил одному своему знакомому программисту подключить к моему аналоговому прибору микропроцессор. Так началась моя совместная работа с Константином. Из-за недостатка информации на эту тему, первый прибор ГЕРКУЛЕС рождался, что называется в страшных муках. Основные трудности по разработке нового металлодетектора легли на плечи напарника. Потом был СЛЕДОПЫТ, а за ним ЛЕГИОНЕР. Я занимался в основном датчиками (катушками) и железом. В процессе создания приборов возникла серьезная проблема с удержанием стабильности одного из параметров. Для этого мне пришлось заняться термостабилизацией поисковой катушки. Впоследствии понял, что этого можно было и избежать.

„Пощупав ” в работе детекторы других производителей я понял, что по качеству работы хороший аналоговый прибор и компьютеризированный друг другу практически не уступают. Ведь работа их основана на одних и тех же алгоритмах. Просмотр зарубежной схемотехники, а также другой информации на эту тему укрепил мое мнение в этом вопросе. К тому же, аналоговый аппарат, на мой взгляд, имеет неоспоримое достоинство – хорошую ремонтопригодность. В случае выхода со строя электронной части, поломку однозначно можно устранить прямо на месте силами квалифицированного ремонтника, причем за небольшие деньги. Если выходит со строя микроконтроллер с внутренней „прошивкой”, то металлодетектор для ремонта придется отправлять изготовителю. А это лишние проблемы и финансовые расходы! Вообще-то микроконтроллер изделие надежное, выходит со строя очень редко, и в основном за счет провоцирующих факторов. Но в нашей практике случаи такие бывали. Существует также категория людей, которые слабо ориентируются в технических вопросах и при пользовании компьютеризированным прибором у них возникают проблемы. Это также убеждало в том, что аналоговый прибор еще рано сбрасывать со счетов. Мысленно я уже представлял, каким должен быть новый аналоговый металлодетектор:

  1. Иметь хорошую чувствительность на мелкие предметы. Это особенно важно для проведения археологических изысканий.

  2. Иметь два режима работы: общий и селективный.

  3. Компактный при разборке, легкий, с хорошей эргономикой.

  4. Собранный на доступной и надежной элементной базе.

  5. Экономичный, что в особенности подкупает почти всех потребителей.

Предыдущие аналоговые детекторы работали на частоте 15 кГц и на пляжах хорошо отсекали фольгу без потери золотых колец. Поэтому, рабочую частоту решил выбрать повышенную, но чуть ниже - в районе 12.5 кГц. К весне прибор был готов, я с нетерпением ждал проверки в реальных условиях. Выехал с товарищем на заброшенную деревню, взяли еще один металлодетектор (компьютеризированный) для сравнения. Работали двумя приборами одновременно. Результат - монет наковыряли, почти поровну. Потом было еще несколько выездов целью, которых была проверка на прочность механической части детектора. В апреле 2003 года новый металлодетектор был предложен потребителю. За сезон прибор приобрел своих почитателей, некоторые из которых отличились в особенности. Недолго думая, я выбрал название аппарату КОРСАР. В середине лета узнал, что еще один производитель использует такое же название. Чтобы потребитель различал приборы, в название ввел индекс Х по начальной букве названия города Харькова. В отдельной статье (Корсар–Х. Обзор) вы сможете более подробно ознакомиться с особенностями этого металлодетектора. За 10 лет производства металлодетекторов укрепилась уверенность в надежности приборов. Это позволяет давать длительную гарантию на работу электронной части аппаратов. В процессе работы рождаются какие-то новые идеи, которые с течением времени будут реализованы. Следите за информацией на сайте. И последнее. Это пожелание, которое бесплатно выдается в нагрузку к каждому металлодетектору.

УДАЧИ ВАМ, РЕБЯТА!

УКРАИНА. г.Харьков. Станислав.

P.S. Передаю дружеский привет всем кто меня знает и уже на протяжении более 10 лет доверяет нашим металлодетекторам! Одесса, Киев, Сумы, Белгород, Крым, Полтава и другие города и городки! Знаю, что вам УДАЧА улыбнулась не раз, и будут еще успехи в поиске и интересные находки!

Друзья всем здоровья и всего наилучшего!!!

 

Вы можете связаться со мной по следующему e-mail: caligula_adm@ukr.net

 [Наверх  <<Назад]

Дата создания: 26 января 2004г.

Designed by Thilorn (c) 2003

Hosted by uCoz